SDN NgagelRejo 1/396 Gelar Aksi Bersih Pantai Kenjeran “Wujud Aksi Nyata Sekolah Adiwiyata Berperilaku Hidup Bersih dan Sehat”

Harianmerdekapost.com, Surabaya, Jawa Timur – SDN Ngagel Rejo 1/396 Gelar Aksi Bersih Pantai Kenjeran Surabaya, 03 Juni 2026 bersama Dinas Lingkungan Hidup, puluhan siswa bersama guru dan tim Adiwiyata SDN NgagelRejo 1/396 menggelar aksi bersih-bersih di Pantai Kenjeran, Surabaya, hari ini. Kegiatan yang dimulai pada pagi hari tersebut merupakan bagian dari implementasi program Adiwiyata sekolah yang bertujuan menguatkan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar.
Kepala SDN Ngagel Rejo 1/396, Moch. Ali Fuad, S.Pd dalam sambutannya, menyampaikan bahwa kegiatan ini disusun oleh tim Adiwiyata sekolah sebagai tindak lanjut dari kurikulum lingkungan yang mengedepankan partisipasi aktif siswa dalam pelestarian lingkungan. “ Kami ingin menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini. Kegiatan pembersihan pantai ini bukan hanya membersihkan sampah, tetapi juga membentuk sikap peduli dan tanggung jawab sosial siswa,” ujarnya.


Kegiatan bersama Dinas Lingkungan Hidup melibatkan siswa dari kelas 5 dan 6, didampingi guru, staf sekolah, serta relawan guru lingkungan. Ketua Team Adiwiyata ibu Peni Ratnasari, S. Pd. Membagi Para peserta dibagi dalam beberapa kelompok kerja untuk membersihkan sampah plastik, puntung rokok, dan material lain yang ditemukan di sepanjang bibir pantai. Selain pembersihan, tim Adiwiyata juga memberikan edukasi singkat tentang pemilahan sampah, dampak sampah plastik terhadap ekosistem pesisir, dan pentingnya menjaga kebersihan pantai bagi kesehatan masyarakat.

Salah satu siswa peserta kegiatan mengungkapkan antusiasmenya. “ Senang bisa ikut membersihkan pantai. Kami belajar kenapa tidak boleh membuang sampah sembarangan dan bagaimana memilah sampah di sekolah,” kata siswa tersebut.


Aksi ini juga mendapat sambutan positif dari pengunjung pantai dan warga sekitar, yang berharap kegiatan serupa dapat menjadi agenda rutin sekolah. Tim Adiwiyata berencana membuat rangkaian tindak lanjut, antara lain program kampanye bersih hijau , posko pemilahan sampah di sekolah, dan kerja sama dengan komunitas lokal dan pendamping an dari Yayasan Lestari Bumi Abadi dan HPAI Jatim. untuk pengelolaan sampah berkelanjutan.

READ  Disela Paris Air Show 2025, Komandan Puspenerbal CC Athan dan Dubes Rl Perancis

Dengan aksi ini, SDN NgagelRejo 1/396 menunjukkan komitmen nyata sebagai Sekolah Adiwiyata tingkat nasional dalam membangun perilaku hidup bersih dan sehat, sekali gus memberi kontribusi langsung pada pelestarian lingkungan pesisir di Kota Surabaya.

( NK )

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *