Khotmil Kubro Ponpes Sulaimaniyah Kaha Perak se-Jawa Timur 

Harianmerdekapost.com, Surabaya, Jatim – Khotmil Kubro atau khataman Qur’an dilaksanakan kamis ( 18/12/2025 ) ba’da Sholat Subuh. Kegiatan dilaksanakan dalam rangka menyongsong Bulan Ramadhan yang rutin 2 kali dalam setahun oleh Pengurus Ponpes Sulaimaniyah Kaha Perak Jawa Timur divisi Pendidikan diwakili oleh Abi (ustadz) David Sholehuddin selaku penanggung jawab acara.

 

Bertempat di Masjid Nasional Al Akbar Pagesangan Surabaya. Beberapa peserta diberangkatkan dari PonPes Sulaimaniyah Sidoarjo, Lumajang, Lawang, Prigen, Surabaya cabang Jemursari dan Kaha Perak. Total peserta diperkirakan sekitar 150 santri.

 

Prosesi acara ” Pembacaan khataman kubro bil ghoib 30 juz tanpa mushaf ini dilakukan sehari penuh dimulai setelah sholat subuh hingga puncak seremonial setelah sholat ashar diselingi waktu istirahat makan sholat (ishoma), ” keterangan dari Abi David disela sela acara.

” Benar-benar membutuhkan persiapan yg sangat berat dan stamina yg prima. Tapi untungnya mental para santri sudah berungkali ditempa dan juga sering diadakan khataman di cabang masing-masing, ” tegas beberapa Abi David.

Para Pengajar di Ponpes Sulaimaniyah Kaha Perak khususnya Abi David bertekad untuk selalu termotivasi menyiapkan generasi Tahfidz Qur’an yang berkualitas juga Unggul. Walaupun tantangan berada di jaman serba Seluler, Game, lingkungan dengan akhlak yg kurang baik. Mereka tetap bersinergi bahu membahu mewujudkannya dan alhamdulillah mereka puas atas pencapaiannya.

” Kesuksesan bisa dicapai dengan jalan berbeda, tapi setidaknya jangan keluar dari lingkungan & cahaya Al-Quran semua ilmu yang kita pelajari akan lebih mudah dan lebih masuk ke hati kita masing-masing ” pesan Abi (ustadz) David Sholehuddin di akhir wawancara bersama Harianmerdekapost.com

 

( MS )

READ  Tersangka Pembunuhan Di Gempol Terancam Hukuman Mati

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *