HarianMerdekaPost.com, Blora, Jateng – Badan Pengurus Wilayah (BPW) Persatuan Advokat Indonesia (PERADIN) Provinsi Jawa Tengah bekerjasama dengan Fakultas Syariah dan Ekonomi, Institut Agama Islam (IAI) Al Muhammad Cepu dalam rangka MOU atau Perjanjian Kerjasama untuk menyelenggarakan Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA), agenda penandatanganan perjanjian tersebut dilaksanakan di Pendopo Kampus IAI Al Muhammad Cepu, Jl. Blora No. 151, Wonotejo, Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, Sabtu (13 Desember 2025).
Dr. Drs. Kadarismanto, M.Pd.I selaku Rektor IAI Al Muhammad Cepu dalam sambutanya menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih atas kepercayaan dan kerjasama yang terjalin dalam Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) harapan besar agar kerjasama yang dijalin dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak dan masyarakat, “ Kami sangat berterima kasih atas kepercayaan dari PERADIN kepada kami, harapan besar kedepan kerjasama ini dapat berjalan dengan baik dalam program PKPA serta magang mahasiswa, tujuan yang baik dengan hasil yang baik juga, sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia yang lain, bermanfaat untuk pengabdian kepada masyarakat ”, papar Rektor IAI Al Muhammad Cepu dalam sambutan. (14/12/25)

Nuning Ritwanita Priliastuti, S.H., M.H. Ketua BPW PERADIN Jawa Tengah menyampaikan ucapan terimakasih sebesar-besarnya atas kerjasama dalam Penyelenggaraan PKPA yang juga menjadi langkah maju kedepan menuju transformasi profesi hukum yang kompetitif dan adaptif menyesesuaikan perkembangan zaman, ilmu pengetahuan dan teknologi.
” Kerjasama Pelaksanaan PKPA ini guna membangun sinergitas antara dunia akademik dengan dunia profesi, meciptakan advokat profesional dalam bidang hukum, juga Advokat yang memiliki kepekaan atas dinamika sosial masyarakat dalam era perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi ” Jelas Mbak Ning sapaan akrabnya.
KH. Abdul Chalim Mujtaba, M.H.I., selaku Ketua Yayasan Al Muhammad Cepu dalam pengarahanya menjelaskan ” Penandatanganan kerjasama pelaksanaan PKPA antara BPW PERADIN Jawa Tengah dengan Fakultas Syariah dan Ekonomi IAI Al Muhammad Cepu pada hari ini ; menandai komitmen bersama dalam memperkuat sinergi kelembagaan dalam bidang pendidikan hukum, profesi Advokat, PKPA menjadi langkah melahirkan santri Advokat atau Advokat santri yang profesional dalam pengabdian kepada masyarakat, terimakasih atas kepercayaan kepada kami semoga keberkahan kebaikan ini selalu dalam lindungan dan ridho Allah.SWT, amin ” Papar KH. Abdul Chalim Mujtaba, M.H.I. yang juga diketahui sebagai Pengasuh Pondok Pesantren Al Muhammad Cepu.
Perlu diketahui : dalam agenda tersebut Hadir langsung seluruh jajaran akademik IAI Al Muhammad Cepu, KH.Abdul Chalim Mujtaba, M.H.I. selaku Ketua Yayasan, Dr. Drs. Kadarismanto, M.Pd.I selaku Rektor IAI Al Muhammad Cepu, Muhamad Wahyudin, M.E. Dekan Fakultas Syariah Dan Ekonomi, Moch. Santoso, S.H., M.Kn. Wakil Dekan FSE, Joko Widodo, S.H.I., M.H. Ketua Program Studi Hukum Keluarga Islam., beserta seluruh jajaran Pengurus dan Dosen-Dosen Lainya.
Dari Pengurus BPW PERADIN Jawa Tengah hadir langsung Nuning Ritwanita Priliastuti, S.H., M.H., Ketua BPW Jateng., Prihadi, S.H., Penasehat BPW Jateng, Agus Yusuf Ahmadi, S.H., M.H., C.Me., C.L.A Ketua Bidang Pendidikan Profesi Advokat., Teddy Tondowidjojo, S.H. selaku Bendahara.
Acara MOU Perjanjian Kerjasama untuk menyelenggarakan Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) ditutup dengan sarasehan bersama.
Agus Yusuf Ahmadi, S.H., M.H., C.Me., C.L.A Ketua Bidang Pendidikan Profesi Advokat sekaligus sebagai ketua pelaksana PKPA dalam sarasehan menjelaskan, ” Pendaftaran PKPA akan kita buka mulai 20 Desember 2025 – 28 Februari 2026, insyallah pelaksanaan PKPA pada bulan Februari 2026, kami membuka program beasiswa khusus PKPA untuk 20 pendaftar peserta pertama, dan beasiswa khusus Sarjana Hukum fress Graduate dengan nilai cumlaude, juga beasiswa lainya, informasi PKPA selanjutnya bisa hubungi Call center kami 0816676507 untuk konsultasi dan konfirmasi PKPA ” pungkas Yusuf yang diketahui juga sebagai direktur eksekutif LBH SAPU JAGAD.
(Red/Luis/AP)






