Harianmerdekapost.com, Pasuruan – Sirkuit Motorcross Putra Airlangga milik Bapak H. Rochmawan sosok pengusaha sukses asli pribumi Gempol yang berlokasi di dusun desa desa Jeruk Purut kecamatan Gempol adalah satu -satunya sirkuit bertaraf Nasional di kabupaten Pasuruan.
Dan pada hari sabtu dan minggu tanggal (11-12 juli 2026) Gebyar Kejurnas Round 5 memperebutkan Piala Kapolda Jawa Timur yang dibagi dalam katagori a. Kejurnas katagori MX antara lain MX 50 CC, MX 65 Novise, MX 65 Pro, MX 85 CC, MX 125, MX Novise, MX 2 dan MX 1

Sedang katagori Kejurnas Supporting Class MX Executive A, MX Executive B dan C
Dan katagori tambahan Potong rumput U-17 , 50 CC Matic 2 T Non SE U-10.
Dalam acara pembukaan kejurnas round 5 yang diselenggarakan di Sirkuit motorcross Putra Airlangga pada hari sabtu tanggal (11-07-2026) dihadiri Kapolda Jawa Timur Bapak Irjen Pol.Drs. Nanang Avianto M.Si ,Wakapolda Jawa Timur Bapak Brigjen Pol Dr. Pasma Royce, S.I.K,M.H, Ka SPN Polda Jatim Bapak Kombes Pol Agung Setyo,S.I.K, Kapolres Tuban Bapak Jazuli Dani Iriawan,S.I.K,M.Tr.Opsla Kapolres Pasuruan Bapak AKBP Harto Agung Cahyono S.H,S.I.K, M.H, Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Bapak H. Samsul Hidayat,S Ag,M.Pd.I, Wakil ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Ibu Hj Adinda Denisa, Sekda kabupaten Pasuruan Bapak Yudha Triwidya Sasongko,S.Sos,M.Si, Kadiskoperindag kabupaten Pasuruan Bapak H Taufikhul Ghoni,S E, Kapolsek Gempol Bapak KOMPOL GIADI NUGRAHA,S.I.K,M.H, Danramil 0819/20 Gempol Bapak Kapten Czi Sutiyono, Camat Gempol Bapak Hadi Mulyono SH, Presdir Rizky Motor Sport Bapak H Rochmawan Rois Syuriah PCNU Cabang Bangil Bapak KH Junaedi Sholeh, Kepala desa Jeruk Purut Bapak H Slamet, Kepala desa Bulusari Ibu Hj Siti Nurhayati, Ketua panitia Bapak Bagus Irwanto dan tamu undangan
Satu hal yang perlu diketahui semua pihak bahwa
Ajang balap motor bergengsi ini diikuti ratusan pembalap dari berbagai daerah di Indonesia.Kejuaraan yang berlangsung selama dua hari itu menjadi salah satu seri penting dalam kalender Kejurnas Motocross 2026.
Para crosser terbaik dari berbagai provinsi bersaing memperebutkan poin menuju gelar juara nasional.
Ketua Panitia yang juga Owner Risky Motor Sport, H. Rohmawan, mengatakan Kejurnas Motocross di Gempol merupakan seri kelima dari total delapan seri yang dijadwalkan sepanjang musim kompetisi tahun ini.
“Seri ini diikuti kurang lebih 200 pembalap dari berbagai daerah di Indonesia. Ini menjadi bukti bahwa antusiasme para crosser terhadap Kejurnas Motocross sangat tinggi,” ujar H. Rohmawan.
Ia menjelaskan, terdapat 11 kelas yang diperlombakan, mulai dari kelas pemula, senior hingga eksekutif yang terbagi dalam kategori A, B, dan C. Sementara itu, jumlah peserta yang terdaftar mencapai 114 pembalap dengan total 153 starter di seluruh kelas.
Menurut H. Rohmawan, penyelenggaraan Kejurnas ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga bertujuan melahirkan pembalap-pembalap muda berbakat, khususnya dari Kabupaten Pasuruan dan Jawa Timur.
“Harapan kami, dari kejuaraan ini akan lahir crosser-crosser potensial yang nantinya mampu bersaing di level nasional bahkan internasional,” katanya.
Kejurnas Motocross Seri 5 secara resmi dibuka oleh Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol. Drs. Nanang Avianto, M.Si.
Kehadirannya orang nomor satu di kepolisian Jawa Timur tersebut sekaligus menunjukkan dukungan Kepolisian terhadap pembinaan olahraga otomotif di Jawa Timur.
Dalam sambutannya, Kapolda Jawa Timur mengapresiasi penyelenggaraan Kejurnas Motocross yang dinilai mampu menjadi wadah pembinaan atlet sekaligus mendorong pertumbuhan sport tourism di daerah.
“Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini. Semoga Kejurnas Motocross Piala Kapolda Jawa Timur dapat menjadi agenda nasional yang rutin diselenggarakan setiap tahun dan terus melahirkan pembalap-pembalap berprestasi,” ujar Irjen Pol. Nanang Avianto.
Berdasarkan hasil monitor dan pantauan Tim media harian merdeka post bahwa gebyar Gebyar Kejurnas Round 5 yang diselenggarakan Di Sirkuit motorcross Putra Airlangga yang beralamat di Dusun Dieng desa Jeruk Purut kecamatan Gempol kabupaten Pasuruan merupakan salah satu peran aktif nyata Bapak H Rochmawan selaku pihak swasta untuk turut serta mengembangkan bidang olahraga motorcross di kabupaten Pasuruan ke tingkat Nasional, mempromosikan wisata alam dan meningkatkan sektor ekonomi kerakyatan yang ada di desa Jeruk Purut khususnya buat warga dusun Dieng.
( Budhi H)






