Harianmerdekapost.com – Sumenep, Madura, Jawa Timur – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) 2025, Dewan Pimpinan Cabang Persatuan Wartawan Republik Indonesia (DPC PWRI) Kabupaten Sumenepmenyalurkan santunan berupa paket sarung kepada para santri, Rabu (22/10/2025).
Kegiatan yang berlangsung di TPQ El-Fath, Jalan Semangka, Perumahan Bumi Sumekar Indah, Kelurahan Kolor, Sumenep, itu dipimpin langsung oleh Ketua DPC PWRI Sumenep, Rusydiyono, atau yang akrab disapa Mas Yon.
Sebanyak 41 santri menerima bantuan tersebut sebagai bentuk kepedulian insan pers terhadap dunia pendidikan keagamaan.
Mas Yon menjelaskan, kegiatan ini merupakan wujud penghormatan kepada para santri sekaligus upaya menumbuhkan semangat kesantrian di tengah masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin meneguhkan kembali nilai dan semangat Hari Santri. Santri memiliki peran penting dalam menjaga nilai keagamaan sekaligus semangat kebangsaan,” ujarnya.
Ia menambahkan, penyaluran bantuan tersebut merupakan hasil kolaborasi antara PWRI Sumenep dengan BPRS Bhakti Sumekar.
“Kami berterima kasih kepada BPRS Bhakti Sumekar yang turut mendukung kegiatan ini. Semangat berbagi ini membuktikan bahwa kerja sama lintas sektor dapat memberi manfaat luas bagi masyarakat,” ungkap alumnus Pesantren Annuqayah Guluk-Guluk itu.
Mas Yon juga menuturkan, kegiatan sosial tersebut terinspirasi dari kepedulian Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, yang dikenal aktif membantu masyarakat dari berbagai kalangan — mulai tukang becak, ojek daring, hingga para santri.
“Kami belajar dari keteladanan Bupati Achmad Fauzi yang selalu peduli dan ringan tangan membantu banyak orang. Semangat itu yang kami coba teruskan melalui kegiatan sederhana ini,” katanya.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa peran media massa tidak hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan membentuk karakter generasi muda.
“Media harus menjadi sarana edukatif, menyebarkan inspirasi, dan mendorong kemajuan dunia pendidikan. PWRI berkomitmen untuk terus mengambil bagian dalam perubahan positif tersebut,” tegasnya.
Sementara itu, Pimpinan TPQ El-Fath, Ustadz H.M. Fadli Mansur, M.M., menyampaikan apresiasinya atas perhatian PWRI Sumenep kepada para santri.
“Terima kasih atas santunan yang telah diberikan kepada anak-anak didik kami. Semoga kebaikan ini mendatangkan keberkahan dan membawa kesejukan bagi umat,” ujarnya.(*)






