Pemdes Bulusari Gelar Musdes Laporan Pertanggung Jawaban APBDes Tahun Anggaran 2024( LKPJ,LPPD, IPPD)

Harianmerdekapost.com, Pasuruan, Jatim – Pada hari Jum’at tanggal (14-03-2024) Pemdes Bulusari kecamatan Gempol kabupaten Pasuruan Provinsi Jawa Timur Gelar Musdes Tentang Laporan Pertanggung Jawaban APBDes tahun anggaran 2024 ( LKPJ, LPPD, IPPD), giat tersebut dilaksanakan di pendopo kantor desa Bulusari dan dimulai jam 20.15 wib -selesai.

Sedang para pihak yang hadir diantaranya:

Camat Gempol yang akrab disapa Bapak Timbul Wijoyo, Kasi PMD kecamatan Gempol beserta stafnya, kordinator pendamping desa kecamatan Gempol dan lokal desa, Kepala desa beserta perangkat desanya, Ketua BPD beserta anggotanya, Bhabinkamtibmas dan Babinsa , TP PKK desa Bulusari, Perwakilan dinas kesehatan desa dan lembaga pendidikan, perwakilan pemuda dan Gapoktan, Tokoh masyarakat dan Agama.

Dalam sambutan singkat yang disampaikan oleh kepala desa Bulusari Ibu Hj Siti Nurhayati bahwa semua pemerintah desa punya kewajiban untuk melaksanakan Musdes Laporan Pertanggung Jawaban APBDes tahun 2024 sebagai tahapan untuk menyelenggarakan Musdesus Tentang Penetapan Perubahan APBDes tahun 2025 dikarenakan adanya kebijakan dari pemerintah pusat dan daerah yang berkait dengan adanya 7 program prioritas pemerintah pusat yang wajib dibiayai dari Dana Desa ( DD) yang disebut Earmark artinya pelaksanaan program yang telah ditentukan sedang untuk pelaksanaan program regional desa disebut Non Earmark artinya tidak ditentukan. Tuturnya !!.

Dan untuk mempersingkat waktu kami akan paparkan tentang realisasi pelaksanaan ragam program pemerintah desa Bulusari APBDes Tahun Anggaran 2024 ,pada prinsipnya untuk realisasi pelaksanaan APBDes tahun 2024 sudah terlaksana dan masing-masing giat selalu ada SPJ dan dokumentasi giat , Jelasnya !!.
Kemudian Kepala desa Bulusari memaparkan tentang laporan pertanggung jawaban APBDes tahun anggaran 2024 yang dilengkapi dengan paparan yang disampaikan oleh sekdes Bulusari Bapak H. Ari Setiawan.

See also  Dua Tersangka Jaringan Pengedar Narkoba Di Tangkap Satresnarkoba Polres Pasuruan

Sedang Sambutan singkat dari Ketua BPD Bulusari Bapak H. Syekh Maulana Subchan Al Habsyi S.Pd, pada intinya setelah mendengar secara seksama dari paparan yang telah disampaikan kepala desa yang dilengkapi oleh sekdes Bulusari Kami selaku ketua BPD dan anggota dapat menerima Laporan Pertanggung Jawaban APBDes tahun anggaran 2024 yang telah disampaikan oleh Pemdes Bulusari . Tuturnya!!.
Kemudian dilanjut dengan penanda tanganan berita acara nota kesepahaman.

Dan untuk sambutan arahan singkat yang disampaikan oleh Camat Gempol Bapak H Timbul Wijoyo , beliau menyampaikan bahwa sejak 4 maret 2025 yang lalu kami ditunjuk oleh bapak Bupati sebagai Plt Camat Gempol sedang dinas utama saya masih di Dinas Pariwisata dan beliau memberikan amanat untuk melakukan percepatan demi kelancaran pelaksanaan roda pemerintahan di 15 desa yang ada di wilayah kecamatan Gempol. Tuturnya !!.

Oleh karena kami minta kepada semua kepala desa hendaknya dapat meningkatkan komunikasi dengan kami yang ada di kecamatan supaya kami secara cepat dapat mengetahui ragam kendala dan potensi yang ada pada masing -masing desa yang ada di wilayah kecamatan Gempol supaya bisa membahas bersama tentang langkah solusi dan terobosan yang penuh kreatif dan inovatif. Jelasnya !!.

Sedang untuk sambutan terakhir dari Kordinator pendamping desa kecamatan Gempol Bapak Eko Subekti S.Pd, beliau menyampaikan bahwa kalau pada tahun anggaran sebelumnya Dana Desa pembangunan dan pemberdayaan masyarakat tapi untuk tahun anggaran 2025 ada perubahan karena adanya kebijakan dari pemerintah yakni adanya 7 program prioritas dimana wajib dianggarkan dari Dana Desa yang disebut Earmark sedang yang tidak ditentukan disebut dengan Non Earmark (tidak ditentukan). Tuturnya !!

Yang kedua lanjutnya bahwa tahun anggaran sebelumnya untuk pemberdayaan masyarakat tapi untuk tahun anggaran 2025 menjadi pemberdayaan ekonomi, oleh karena itu untuk pelaksanaan program ketahanan pangan yang 20 persen sifatnya penyertaan modal dan pelaksanaannya akan dikelola oleh Bumdes yang berbadan hukum. Jelasnya !!.

See also  TNI Koramil Tempursari, Ajak Masyarakat Meriahkan HUT Kemerdekaan RI

Arah kebijakan pemerintah pusat ini tidak lain adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa,PAD pada masing-masing desa dan juga untuk menunjang program makan bergizi gratis . Tambahnya !!.
Kemudian acara dilanjut dengan doa penutup.
( Budhi H).

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *