Peringati Hari Kesaktian Pancasila, Lapas Fakfak Gelar Upacara Dengan Tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Menuju Indonesia Maju”.

Harianmerdekapost.com., Papua Barat – Kalapas Kelas IIB Fakfak Jaka Prihatin mengajak para insan di lingkup Kemenkumham, agar dapat meneladani nilai-nilai Pancasila saat ia menjadi Inspektur Upacara (Irup) Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober, Senin (2/10/2023).

Peringati Hari Kesaktian Pancasila, Lapas Fakfak Gelar Upacara Dengan Tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Menuju Indonesia Maju”.

Fakfak-Bangsa Indonesia memperingati 1 Oktober sebagai Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada hari Minggu kemarin. Hari bersejarah ini berkaitan dengan peristiwa Gerakan 30 September (G30S) PKI yang terjadi pada tahun 1965. Peristiwa tersebut menjadi salah satu sejarah kelam bagi bangsa Indonesia. Pada peristiwa tersebut 6 jenderal dan 1 perwira militer terbunuh dan dimasukkan ke sumur Lubang Buaya.

Memperingati Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023. Lapas Kelas IIB Fakfak menggelar upacara peringatan dengan tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Menuju Indonesia Maju” pada Senin, 02/10/23.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Jaka Prihatin), Perwira Upacara Ka. KPLP (La Jumad Puarada), Komandan Upacara Kasubsi Registrasi dan Bimkemas (Rudy Rengen).

Pada Upacara kali ini Kepala Lembaga Pemasyarakatan selaku Inspektur Upacara membacakan amanat Menteri Hukum dan HAM;

Dalam amanatnya Menkumham mengajak seluruh keluarga besar Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia menjadi teladan dan contoh dalam mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila, bergerak aktif memperkokoh nilai-nilai Pancasila dalam mewujudkan Indonesia Maju serta mewujudkan cita-cita Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

“saya mengajak seluruh keluarga besar Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia menjadi teladan dan contoh dalam mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila, bergerak aktif memperkokoh nilai-nilai Pancasila dalam mewujudkan Indonesia Maju serta mewujudkan cita-cita Proklamasi Kemerdekaan Indonesia” ajak Menkumham.

Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada Lapas Kelas IIB Fakfak diikuti oleh oleh Jajaran Pejabat Struktural, Jajaran Staff Pelaksana, dan Jajaran Petugas Pengamanan.(Amatus Rahakbauw/K).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *