Harianmerdekapost.com, Pasuruan – Dusun Kajang 2 dihuni dengan 150 KK dan atau 800 orang jiwa karena mayoritas warga dusun Kajang 2 (99 persen) beragama Islam ,maka keberadaan sebuah Masjid beberapa tahun terakhir ini betul-betul sangat didambakan dan dibutuhkan sebagai sarana untuk menunaikan kewajiban ibadah.
Sebagai satu kronologi tentang diijabahnya doa warga dusun Kajang 2 oleh Allah , diawali dengan Bapak H.Rochman yang mewakafkan sebidang tanah kavling lalu disusul warga dusun Kajang 2 yang membeli satu bidang tanah kavling dengan sistem patungan untuk masjid kemudian dari hamba satu bidang tanah kavling lalu Ibu Lailatul Maryam istri tercinta dari Bapak Komandan Mukhlis mantan bhabinkamtibmas desa Kepulungan ketika berdinas di Polsek Gempol mewakafkan 2 bidang tanah kavling untuk masjid yang diberi nama Baitul Mukminin yang berlokasi di dusun Kajang 2.

Dengan semangat pejuang 45 panitia pelaksana beserta warga dusun Kajang 2 pada hari kamis tanggal (21-05-2026) mulai melaksanakan pemerataan lahan dengan menggunakan alat berat karena dalam waktu dekat langsung akan dilaksanakan pekerjaan pondasi masjid karena target yang menjadi harapan warga dusun Kajang 2 pada hari raya Idul Fitri tahun 1448 H sudah dapat didayagunakan untuk sholat Idhul Fitri.
Pada saat pelaksanaan pekerjaan pemerataan lahan masih berlangsung , Tim media harian merdeka post menemui wakil ketua panitia pelaksana pembangunan masjid Baitul Mukminin Bapak Samsul Rifal (21-05-2026) untuk meminta tanggapan tentang pelaksanaan pembangunan masjid Baitul Mukminin yang berlokasi di dusun Kajang 2 tersebut, beliau menyampaikan bahwa pertama kami selalu bersyukur kepada Allah SWT atas segala kemudahan dan kelancaran yang telah diberikan,kami tetap berharap Pitulungan Allah SWT supaya selalu memberikan kemudahan dan kelancaran dalam pelaksanaan pembangunan Masjid Baitul Mukminin hingga 100 persen tuntas selesai. Tuturnya !!.
Karena keterbatasan dana kami selaku panitia pelaksana pembangunan masjid Baitul Mukminin dusun Kajang 2 telah membuka lahan pahala untuk bersama membangun rumah Allah dan bagi para dermawan/ donatur memberikan donasi partisipasi atau bantuan jariyah bisa transfer ke rekening bersama untuk masjid Baitul Mukminin Bank’ BCA Syariah norek 0580055572 atas nama SAMSUL RIFAI atau PANCA SAIFUL HADI.
Jelasnya!!
Menurut hemat penulis bagi para dermawan/donatur yang berdonasi atau yang memberikan jariyah untuk pembangunan sebuah rumah Allah yang berupa masjid ini sama halnya dengan telah melaksanakan perintah Allah sebagaimana yang telah diterangkan dalam QS Al Qhasas ayat (77) yang artinya Carilah pahala untuk kehidupan akherat dengan anugrah yang telah diberikan oleh Allah dan larangan untuk berbuat kerusakan dimuka bumi tapi hendaknya supaya selalu berbuat kebaikan kepada sesama dan sekitar.
Begitu pula dengan yang telah dijelaskan dalam salah satu Muhammad SAW yang artinya Jika anak Adam telah meninggal dunia, terputuslah segala amal perbuatannya kecuali tiga perkara yakni Sedekah yang berjalan terus pahalanya, Ilmu yang bermanfaat dan anak yang saleh yang mendoakannya ( HR Muslim), poin pentingnya adalah bahwa bagi sosok hamba yang gemar bersedekah/berjariyah akan dibalas oleh Allah dengan berlipat ganda rejekinya oleh Allah, dijauhkan dari siksa api neraka dan akan ditempatkan di Surga.
( Budhi H).






