Warga Babat Jerawat Tolak Rusunawa PBI jadi Tempat Isolasi Pasien Terjangkit Corona

Surabaya, harianmerdekapost.com – Warga Babat Jerawat Benowo, Kelurahan Babat jerawat Kecamatan Pakal, Kotamadya Surabaya , menolak KERAS rumah susun sewa (Rusunawa) yang terletak di Perumahan Pondok Benowo Indah yang ada di kampung babat jerawat dijadikan isolasi pasien yang diduga terjangkit COVID-19, Minggu, 29 Maret 2020.

Dari pantauan awak media harian merdeka post di lapangan sekitar pukul 13:00 WIB, sejumlah warga mendatangi Rusunawa dan berteriak, untuk tidak menjadikan rusunawa PBI dijadikan tempat isolasi , Sebab, mereka beralasan, rusunawa tersebut terletak di tengah keramaian padat penduduk.

“Kami menolak keras dan tidak menerima Rusunawa PBI dijadikan tempat isolasi. Karena di sini permukiman orang banyak,” ungkap Sutrisno, Sp selaku ketua LPMK di yang dijumpai di lapangan.

Ia menjelaskan mengetahui rusunawa akan dijadikan tempat isolasi pasien covid19 setelah membaca salah satu surat kabar, selain adanya kecemasan warga terhadap tempat tersebut dijadikan isolasi, sejauh ini belum melakukan sosialisasi kepada warga babat jerawat.

“Apalagi ini menyangkut wabah yang sangat cepat menular, kita sangat khawatir. Sebab, tidak ada jaminan di permukiman akan aman,” terangnya.

Bahkan di tengah aksi, sebagian warga ada yang menanyakan mengapa tidak menempati isolasi di rumah sakit yang sudah ada.

“Seluruh warga hampir semuanya menolak, dengan aksi tanda tangan seluruh pengurus baik tingkat RT,RW serta warga , saya berharap Kepada DPRD kota Surabaya dan Walikota Surabaya Bu Risma untuk meninjau kembali rencana rusunawa PBI dijadikan tempat isolasi , Kami akan buat surat pernyataan keberatan,” ucap Sumali selaku humas LPMK.

Sutrisno,Sp mengatakan, lokasi rusunawa PBI sangat berdekatan dengan permukiman warga. Bahkan, ia mengklaim, terdapat rumah warga yang jaraknya hanya 5 sampai 10 meter dari lokasi rusunawa. “Warga sangat gelisah. Teman-teman di grup Pengurus warga sudah gelisah semua,” Pungkas.(Wj.tim)