Sidang Korupsi Dana Hibah Pilkada Digelar Online, JPU Tolak Eksepsi PH Terdakwa

Lamongan, harianmerdekapost.com – Sidang lanjutan kasus dugaan korupsi dana hibah pilkada 2015 digelar secara online di Pengadilan Tipikor . Sidang dengan terdakwa Irwan Setyadi dengan agenda tanggapan penuntut umum. Jaksa Penuntut Umum (JPU) menolak eksepsi penasehat terdakwa,Rabu 01/04/2020.

Persidangan secara online ini dalam rangka pencegahan penyebaran virus Corona covid 19. Kejaksaan Negeri Lamongan bersama Pengadilan Negeri Lamongan dan Rutan Lamongan melaksanakan sidang secara online/ dalam menjawab tantangan situasi dengan memanfaatkan kemajuan tehnologi untuk penegakan hukum yang lebih baik.

“Jika masalah pengembalian kerugian uang negara sudah masuk dalam pokok perkara. Jika ada pihak yang keberatan tidak lagi menjadi masalah. Hal itu sudah masuk dalam pokok perkara. Jadi tidak perlu kami tanggapi,” tandas JPU Kejari Lamongan, Muhammad Subkhan.

Menanggapi penolakan tersebut, kuasa hukum terdakwa, Nihrul Al Haidar atau Gus Irul, menyayangkan jawaban JPU yang tidak menunjukkan pengembalian kerugian negara yang sudah pernah dilakukan oleh terdakwa.

“Sidang tadi agenda Pembacaan Eksepsi dari Jaksa Penuntut Umum. Dan intinya JPU menolak semua eksepsi yang kami ajukan untuk seluruhnya,” terangnya kepada wartawan harian merdeka post, usai sidang.

“JPU selaku aparat penegak hukum sudah bertindak secara proporsional di atas landasan hukum. Namun dari jawaban eksepsi tadi, kami sangat sayangkan karena JPU tidak menunjukkan pengembalian yang sudah pernah dilakukan oleh terdakwa,” lanjutnya.

Meski demikian, pihaknya masih berkeyakinan jika Majelis Hakim dapat bijaksana dalam memberikan keputusan eksepsi nanti, berdasarkan fakta hukum yang oyektif dan berkeadilan.

Sidang korupsi dana hibah Pilkada Lamongan tahun 2015, akan dilanjutkan pada minggu depan, dengan agenda putusan sela oleh Majlis Hakim .( Jurnalis abq n team )