Ada Yang Menarik Saat Peltu Cahyo Jadi Irup di SDN 01 Selokbesuki Lumajang

Harianmerdekapost.com, Lumajang, Jatim  – Ada yang menarik, saat Peltu Cahyo P mewakili Danramil 0821/02 Sukodono Lumajang, menjadi inspektur upacara di SDN 01 Selokbesuki Sukodono, Senin kemarin.

Hampir seratus siswa siswi yang mengikuti kegiatan upacara rutin itu, ungkap rasa pelaksanaan upacara, tak ubahnya upacara ala militer.

Diungkapkan oleh salah saru pelajar, tumbuh rasa ingin menjadi prajurit TNI – AD. Tahapan demi tahapan awal hingga akhir, lebih khidmat dari hari biasanya. Terlebih saat Peltu Cahyo menyampaikan ulasan saat sesi peserta upacara diistirahatkan ditempat.

Ulasan seputar penggugah rasa cinta tanah air dan sadar akan makna bela negara, turut menjadi perhatian. “Yang kami sampaikan dalam amanat, adalah seputar wawasan kebangsaan. Kami gugah rasa cinta tanah air, patuh pada aturan ( sekolah ) dan tertib diri, beretika dan rasa bela bangsa serta negara,” ucap Peltu Cahyo.

Menurutnya, pola didikan yang demikian, menjadi agenda rutin personel TNI disetiap wilayah binaan / teritorial, terploting dalam program ‘Babinsa Masuk Sekolah’.

“Juga sebagai wujud dan peranserta TNI dalam rangka membentuk generasi bangsa yang betul – betul siap baik jiwa maupun raga, menghadapi tantangan zaman dimasa yang mendatang,” imbuhnya.

Dilain sisi, sebagai Babinsa setempat, Peltu Cahyo berterimakasih pada pihak sekolah yang dinilai mendukung, dan memfasilitasi sehingga kegiatan berjalan sempurna.

Kepala Sekolah SDN 01 Selokbesuki, Suwandi menanggapi hal tersebut adalah sebuah program yang tepat. Ia mengapresiasi dan berharap, kegiatan serupa akan kembali dilaksanakan di sekolah yang ia pimpin. (fjr).